Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano CANIA :::: EMPRESAS POLAR
  Centro de Atención Nutricional Infantil Antímano


Vida saludable: Alimentos y sus propiedades1

 

 




El aguacate: fruta excepcional

Su nombre científico es Persea americana.

En los Andes venezolanos se le llama Cura. Aunque es un fruto, es más conocido como un vegetal por la forma como se prepara, pero por su composición nutricional forma parte del grupo de las grasas ya que 100 gramos de aguacate aportan 14 gramos de grasa, de esta 805 es monoinsaturada. También aporta 1,3 gramos de proteína, 6,4 gramos de carbohidratos, 1,6 gramos de fibra y 142 calorías. Es una excelente fuente de potasio y ácido fólico.

El aguacate tiene la propiedad de disminuir el colesterol mejor que una dieta baja en grasas, pues ataca sólo el colesterol malo (LDL) y protege las arteria del daño oxidativo.

Su peso varía de 50 gramos a 2 kilogramos y existen muchas variedades e híbridos. Su pulpa es suave y grasosa cuando está madura y su color puede ser verde o amarillo según la variedad.

Se consume crudo pues pierde sus características al cocinarlo. Se puede comer sólo, en ensaladas y vinagretas. Es parte esencial de ricas salsas como la guasacaca venezolana y el guacamole mexicano.

Cuando se corta tiende a obscurecerse, por lo tanto se le debe agregar rápidamente vinagreta o jugo de limón. Se puede conservar en la nevera, pero sin quitarle la semilla y congelado, en forma de puré, con jugo de limón.

¿Verdad que es una fruta excepcional? ¡Enseña a tus hijos a consumirlo!


Lic. María Luisa Álvarez. Nutricionista clínico.


 

 

 

 

 







    Desarrollo Comunitario   Gestión del Conocimiento   Proyección   Productos de interés
    Escuelas   Formación de recursos humanos   Programa de radio   Campañas institucionales en TV
    Preescolares   Investigación   Campañas institucionales en TV   Estadísticas de la gestión CANIA
    Ambulatorios   Asesoría a terceros       Boletín de Nutrición Infantil
    Promotores comunitarios de salud         Cania en la cocina
    Participación y organización vecinal           Vida Saludable
                Publicaciones